母ペンのパレオクッキング♪

おさないペンギンの母、母ペンによるパレオ料理の紹介ブログ♪

スルメイカのガーリックソテー 《パレオ魚介レシピ》

母ペンです。

イカが大好物な我が家の息子。
いつも食材を巡って攻防戦が繰り広げられてます!

 

 

するめイカのガーリックソテー】

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刺身はもちろん、焼いても煮ても良しのスルメイカを食欲そそるガーリックで炒めました!

ふっくらプリプリのするめイカとガーリックは相性抜群です♪


【材料】


するめイカ...1ぱい
• ニンニク...1/2かけ
• しめじ...1/2パック
• エリンギ...1/2本(縦半分)
• トマト...ミニトマト3個
• オリーブオイル...大さじ2
グラスフェッドバター...30g
• 塩、こしょう...適量
• パセリ...適量

 

【作り方】


1.するめイカは、洗って水気を拭き取ります。ワタ取り除き、輪切りにします。足は1本ずつ切り離し、水気があれば拭き取ります。

 

2.しめじは子房に分けておきます。エリンギは、横半分に切ったら5mm幅に切り、トマトは小さな角切りにします。

 

3.ニンニクとパセリは、それぞれみじん切りにしておきます。

 

4.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、にんにくの香りがオリーブオイルに移ったらしめじ、エリンギを強火でサッと炒めます。

 

5.軽く火が通ったら、イカを入れて炒めたら、グラスフェッドバターを加えて絡めます。
※火を通し過ぎないのがポイントです!

 

6.キノコが柔らかくなったらトマトを加えて、塩、こしょうで味を調え、パセリを加えて、全体に絡めたら完成です。

 

 

*食べる時にレモン汁をかけても美味しいです。


*乾燥パセリでもいいですが、風味が良い生パセリをオススメします。余ったパセリはみじん切りにして冷凍保存できます。

 

 

★実際の作り方はこちらを参考にどうぞ↓

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★美味しく作るコツ

イカに火を通し過ぎないこと
→ 固くなってしまうため

 

★作り置きについて

冷蔵庫で翌日くらいまで大丈夫です。

 

【こういう方にオススメ!】

・健康を維持したい

・ビタミン不足が気になる

 

基礎代謝を高めて、筋肉を形成し維持してくれるタンパク質も、イカの場合、必須アミノ酸が満点なうえに他の魚介類と比べると低脂肪なので、ダイエットにおススメです!

 

他にも、あまり知られていませんが、イカには主要なビタミン類がほぼすべて含まれていて(ビタミンDを除く)、バランス良くビタミンを摂取するのに、とっても最適な食材なのです。

 

疲労回復・ストレス軽減にも有効と言われているタウリンなど、たくさんの栄養を豊富に含んだイカのパワーを日常的に取り入れて欲しいですね!

 

【パレオなポイント】

グラスフェッドバター

*詳細は後日記載いたします!

 

【実食レビュー】

イカ刺しも好きですが、火を通したイカも甘味が増して、食感もプリッと、これまた美味しくいただきました♪

 

ガーリックとの相性は文句なし!今回、パセリを加えましたが、

肝が苦手でなければ、仕上げに少し加えると、アクセントになって、また少し違う味わいになると思います。