グリーンバナナパンケーキ奮闘記⑤
これまで、皮のまま茹でていたグリーンバナナを、今回は、皮を剥いて茹でてみることにしました!
以前にもご報告させていただいたとおり、グリーンバナナの皮は、とっても硬いです。
この皮を軽い気持ちで剥こうとするならば、たちまち返り討ちにあってしまうでしょう!
ひのきの棒を持った盗賊が、1人で砦の守備隊を追い剥ぎに向かうようなものです。
皮を剥ぐ時は、身命を賭す覚悟で臨みましょう!笑
とは言うものの、決して気合いでは剥けないことは、経験済みなので、皮の線に沿って、包丁で切り込みを入れて追い剥ぎすることにします。
切り込みを入れたら、バナナの両端を切り落とします。
皮を剥こうとしたら、パカっと外せた部分と、半ば強制的にメリっと剥いた部分がありましたが、無事に中身を取り出せました!
ここまでにかかった時間はパート①で包丁で桂剥きをした時よりもかなり短時間ですした!
良い調子です!!
さて、ここから15分ほど茹でることにします。
この時、皮を少しだけ一緒に入れて茹でると、鉄分を多く摂取できるとのこと。
茹で上がりました。
皮付きのまま茹でたものよりも、黄色味が強く出ました。
この感じ。
もしかしたら甘味も増してる!?
期待が高まります!
ただ、15分も茹でたのに、ドロっと溶けることもなく、形はしっかり残っているので、改めてグリーンバナナの硬さには驚きです。
フードプロセッサーに入れる前に、カットします。
カットした時の感触は、皮付きで茹でたグリーンバナナと同じで、原形が崩れることはありませんでした。
フードプロセッサーを回します。
この時点では、滑らかな感じはあまりありません。
卵とバニラオイルを投入して更に混ぜ合わせます。
生地らしくなってきましたが、滑らかになっていくのではなく、纏まり感が強くなってきたので、混ぜるのをストップ!
生地ですが、サラリとは流し込めず、おたまから少し時間が掛かって、ボタッとフライパンに落ちました。
蓋をして両面を焼いたら出来上がりです!
さっそく実食ー♪
・・・。
あ、あ、味がないー!
なぜゆえに!?
サクッと感も少し弱くなった感じです。
茹で時間が足りなかったのかしらん?
でも、茹で時間が長いと、栄養素が溶けてしまいそうで、どこまで茹でたらいいものか・・迷います。
生地を混ぜている段階で、いつもより強い粘り気があったのも、原因の一つかなとも思います。
奮闘記がまだまだ続きそうな結果となりましたが、頑張ります!