ほうれん草のフリッタータ 《パレオ野菜レシピ》
母ペンです。
小顔ローラーが手放せない今日この頃です。
顔の大きさは変わってる気がしないけども、気持ちよくて続けてしまうとです。
【ほうれん草のフリッタータ】
イタリア料理の定番フリッタータを、ほうれん草たっぷりでいただくパレオレシピです。
【材料】2人分
・ほうれん草…100g
・ミニトマト…5個
・しめじ…50g
・たまねぎ...1/4個
・卵…4個
・エクストラバージンオリーブ油…大さじ3
☆オーガニックソルト...適量
☆オーガニックペッパー…適量
【作り方】
⑴ほうれん草は3㎝にざく切り、たまねぎは縦に薄切りにします。
⑵ミニトマトは横に薄切りにします。
⑶ボウルに卵と☆を加えて、溶き混ぜます。
⑷フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎとしめじを炒めたら、ほうれん草を加えてしんなりするまで炒めます。
⑸ ⑷に⑶を流し入れ、大きく混ぜながら半熟状になるまで中火で焼き、焼き色が付いたらトマトを乗せます。蓋をして弱火で2〜3分焼いたら、ひっくり返して、同じように焼いたら完成です。
*しめじの代わりにさつまいもやズッキーニもおススメです。
*余ったら冷蔵庫で保存しておけば、翌日にも召し上がれます。
★実際の作り方はこちらを参考にどうぞ↓
★美味しく作るコツ
・卵はよく混ぜる
→ 焼きムラがなくなります。
・フライパンをよく熱して油を馴染ませる
→ 表面がパリッと、中がフワッとなります。
★作り置きについて
・冷蔵庫で2~3日大丈夫です。
・水分が少なく、冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。
【こういう方にオススメ!】
・健康を維持したい
・血行を良くしたい
ほうれん草には、貧血予防、高血圧・動脈硬化の予防、眼精疲労の予防改善、美肌効果、抗酸化作用などがあります。
また、脂肪燃焼効果があるビタミンB2を多く含んでいるのでダイエットにもおススメです!
最近の研究では、アレルギー炎症を抑えたり、うつ症状の緩和にも効果を発揮しているそうです。凄いですよね!
ほうれん草の栄養を最大限に吸収できる卵とバターでパワフルボディをつくりましょう♪
【パレオなポイント】
・エクストラバージンオリーブオイル
*詳細は後日記載致します。
【実食レビュー】
ほうれん草とトマト、卵の色合いが何とも鮮やかで、見た目からザ・イタリアン!な一品となりました。(パレオレシピなのですけれども!)
卵に閉じ込められた、シャキシャキのしめじと、温かいトマトの酸味が、とても美味しかったです!
卵の外側がパリッ&カリッとしてるのもいい感じでした。
一気に食べてしまいそうになるのを我慢して、明日の朝食用に取っておくことにします♪
温かいスープと一瞬に、冷めたまま食べても美味しそうですね!
中の具材は、サツマイモやズッキーニ、ナスなども合いますし、ボリュームも出て、お腹も満足な一品になりそうですので、試してみたいと思います。
ひとつだけ・・。
ほうれん草にもよると思うのですが、少しアクが感じられたので、ほうれん草は軽く茹でて、水気を切ってから、炒めていただけた方が、円やかな口あたりになると思いますので、捕捉させていただきます。
次回は必ずや!乞うご期待です!