グリーンバナナ奮闘記④
この奮闘記はグリーンバナナを使ったパレオパンケーキを製作するのに最適な調整を探すべく、色々悪戦苦闘した日々の模様を記したものパート④です。
初めての食材に戸惑ったり、失敗したりと苦労しておりますが、実際にグリーンバナナを使用してパンケーキを作ろうとしている方々の一助になればと思っております。
さて前回は、エキストラバージンオリーブオイルでパレオパンケーキを焼いてみる所まで行きました!
今回は焼き時に使うオイルを、『ココナッツオイル』と『ココナッツギー』に変えてみて、それぞれに味の違いが出るか試してみようと思います!
少しグリーンバナナから遠ざかりますが、これも私的な「ベストパレオパンケーキ」追求のための必要な過程と思って、めげずに調査してまいります!!
さて早速パート③の残りの生地を使って、ココナッツオイルで焼いてみることに!
使用したココナッツオイルはこちら↓
大きさも同じように、フライパンに生地を流し込みます。
焼き色が付いてたところで、ひっくり返して裏面も焼きます。
ココナッツオイルだからなのか、香ばしさが増してる感じがします!
また、ベーキングパウダーの効果なのか、焼き途中は、思っていたより厚みがあります。
画像はありませんが、フライパンには蓋をしてしばらく待ちます!!
出来上がりです。↓
中はこんな感じ。
生地を変えていないので、エクストラバージンオリーブオイルで焼いた時と同じです。
こちらも、グラスフェッドバターと有機はちみつで、半分ずつ食べてみることに。
こちらもやっぱり軍配は、はちみつに!
はちみつが美味しくて食べているような気もしてきました。笑。
エキストラバージンオリーブオイルに比べて、格段に風味は良くなりますね!
オリーブオイルかココナッツオイルかどちらかを選べと言われたら、私なら確実にココナッツオイルを選びます!
ただ、なんといいますか、オリーブオイルの時もそうだったのですが、バナナの味が感じられません。
味よりも栄養素の摂取、そういうものなのかもしれませんが、折角ですので、美味しいく食せるように、まだまだ奮闘していきたいと思います!!
ということで、次は生地は同じで、ココナッツ・ギーで焼いてみました!
ココナッツ・ギー、個人的にはとても好きです。
フライパンに流し込んで、同じように焼きます。
ひっくり返して、
出来上がり!
あとはお味の方ですね。
ココナッツオイルと、大きな差はあまり感じられませんが、香ばしさが増して、少し食べやすくなりました!
パレオパンケーキのオイルのおすすめ順は、暫定ですが、
ココナッツギー>ココナッツオイル>オリーブオイル
といった順番になりそうです。
現在のところ、食べ方としてはバターよりもハチミツが合いますね!
まだまだパレオパンケーキの美味しさ追求の旅路は続きそうです!!
奮闘記も頑張ります!!