パレオマヨネーズ 《パレオドレッシングレシピ》
母ペンです。
マヨネーズはドレッシングの基本のキの字ではないでしょうか。
健康的に美味しく食べたいものです!!
【パレオマヨ】
化学調味料、植物性油脂を使わない優しい手作りマヨネーズです♪
【材料】
・卵黄...2個
・シーソルト...小さじ1/2
・レモン汁...小さじ2
・フルーツビネガー...小さじ1(お好みで)
・ココナッツオイル...20cc
・マカダミアオイル...30cc
【作り方】
⑴卵黄は常温に戻しておきます。
⑵シーソルトと合わせ、白っぽくなるまで混ぜたら、レモン汁を加え更に混ぜます。
⑶最初はココナッツオイルを2〜3滴入れて混ぜます。
*一度に入れると固まらないので少しずつ加えてくださいね!
⑷残りを数回に分けて混ぜます。途中、お好みでビネガーを加えます。
⑸固まってきたら完成です。
*マカダミアオイルがない場合は、ココナッツオイルを同量にしてみてください。
*オリーブオイルの場合は、ライトを使用してくださいね。
★実際の作り方はこちらを参考にどうぞ↓
★美味しく作るコツ
・オイルは少しずつ入れて混ぜること。
→ 一度に入れると固まりません。
・オリーブオイルを使用する場合は、ライトを使うこと。
→ オリーブオイルの癖が強く出るので、ドレッシングなどに適しているライトを使います。
★作り置きについて
冷蔵庫で4〜5日大丈夫です。
【パレオなポイント】
・ココナッツオイル
・マカダミアオイル
*詳細は後日また記載いたします!
【実食レビュー】
オイルやビネガーの分量を何度も調整して、これかなと思うマヨにようやく仕上がりました。
ココナッツオイルだけだと癖が強く出たので、癖のないマカダミアオイルと合わせたのが良かったかも!
ほかに、アボカドオイルでも試してみたいと思ってます。
通常のマヨネーズとは味わいは違いますが、フワッとして軽い印象です。
サラダだけでなく、野菜や魚介のソテーなどに加えても良さそうですし、オリーブオイルやブラックペッパーなどで調整し、ドレッシングとしても活用できるかなと思います。