ラタトゥイユ 《パレオ野菜レシピ》
母ペンです。
この間テレビでピンクダディーズのジェイがアンチエイジングには、お野菜いっぱい食べることが効果的って言ってました。
うかうかしちゃられない!!
【ラタトゥイユ】
たっぷりのゴロゴロ野菜をトマトで煮込んだ、見た目も鮮やか、
食卓も華やぐ一品です!
たくさん作ってアレンジするのもオススメです♪
【材料】2人分
・ナス…1/2本
・ズッキーニ…1/2本
・パプリカ…1/2個
・タマネギ…1/2個
・トマト…1個(ミニトマト3個)
・オーガニックトマトピューレ...大さじ5
・水…大さじ3
・ニンニク…1かけ分
・ローレル...1枚
・エクストラバージンオリーブ油…大さじ1
・オーガニックソルト...適量
・オーガニックペッパー…適量
🌿あれば天然ハーブ(バジル、パセリ、オレガノ・タイムなど)
【作り方】
(1)ズッキーニ、パプリカ、ナス、タマネギ、トマトは全て2cm角ほどに大きさを揃えて切ります。
(2)ニンニクは潰しておく。
(3)フライパンにオリーブ油、ニンニクを弱火で熱し、香りが出たら、たまねぎ、パプリカを入れて軽く炒めます。
⑷たまねぎが軽くしんなりしたら、ズッキーニ、ナスを加え、軽く炒め、蓋をして5分炒め煮にする。時々、大きくかき混ぜます。
⑸トマトとトマトピューレ、水、ローレルを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
⑹皿に盛りお好みでハーブをのせます。
* ⑴を作り置きして冷凍保存も可です。温めても冷たくても美味しく食べられます。
★実際の作り方はこちらを参考にどうぞ↓
★美味しく作るコツ
・食材は同じくらいの大きさに切ります。
→ 火の通りを均一にします。
・野菜にしっかり火を通します。
→ コクと旨味がグンとUPします。
★作り置きについて
たくさん作って冷凍保存しておけば、温めて食べられます。
また、冷蔵庫に保存しておいて、翌日はお好みで温めて召し上がっても、冷たい状態でも美味しくいただけます。
【こういう方にオススメ!】
・心身の疲労を感じている
・お肌の調子を整えたい人
数種類の野菜を一度に食べようと思うと、なかなか大変、、、なものですよね?
そんな時には、豊富な栄養素を含み、低カロリーな夏野菜をおいしく、かつ効率的に摂れるラタトゥイユをおススメします!
トマトやナス、ズッキーニには疲労回復やお肌のダメージの回復に効果的な、ビタミン、βカロチン、リコピン、ポリフェノールなどが含まれてます。
夏野菜を使ったラタトゥイユですが、日頃から野菜不足の方には、季節を問わず、ぜひぜひ食べていただきたいです。
見た目も鮮やか!お疲れ気味の気持ちも少しは晴れるのではないでしょうか♪
【パレオなポイント】
・エクストラバージンオリーブオイル
California Olive Ranch エクストラバージン オリーブオイル 500mL カリフォルニア産 [並行輸入品]
- 出版社/メーカー: California Olive Ranch
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・オーガニックトマトピューレ
Alcenero(アルチェネロ) 有機トマトピューレー 3P(200g×3パック) セット
- 出版社/メーカー: 日仏貿易
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【実食レビュー】
・何を隠そう・・、いえ、何も隠しませんが、ラタトゥイユが大好きです。
トマトソースが少しトロッとしていて、食感も野菜もゴロッと食べ応えのある、
そんな大好きなラタトゥイユに出来上がりました!
大満足♪
砂糖を使用しないので、酸味が強くて酸っぱいのでは?と思われるかもしれませんが、
野菜の甘さと旨味がしっかり引き出された、やさしい味わいのラタトゥイユでした!
胃腸がお疲れ気味な時は、ラタトゥイユを温めて、
さっぱりいただきたい時は、冷やしたラタトゥイユを召し上がっていただくなど、
どちらもお好みで楽しんでいただけたらと思います♪
他にも、肉やお魚などのソースとしても活用できるかなと思いました。
メインに合わせて水分を飛ばしたり、足したりして、調整してもいいかもしれません。
いつもの“かけるだけソース“が、見た目もちょっと豪華な、バランスの良いソースとなりますので、
いざという時の(?)お助けソースにも早変わりしてくれそうです!
苦手でなければ、赤とうがらしを加えて、ピリリと辛味を効かせても美味しそうなので、
次回チャレンジしたいと思います!
余談ですが、ラタトゥイユに似た料理に“カポナータ“がありますが、
こちらはメインのナスを揚げて、味付けには砂糖やお酢を使います。
どちらの料理も見た目が同じようですが、実際のところは結構違うものですね。