母ペンのパレオクッキング♪

おさないペンギンの母、母ペンによるパレオ料理の紹介ブログ♪

グリーンバナナパンケーキ 《パレオスイーツレシピ》

母ペンです。

おさペンが家のカマクラの壁にシロップをかけて、かき氷代わりに食べるので困ってます。

 

そのため、今日は手軽なおやつレシピをご紹介!

 

 

 

【グリーンバナナのパンケーキ】

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焼き立てをグラスフェッドのバターと合わせて食べると最高の味わい!!

すっきりとした甘さで腹持ちも良く、作り方も手軽なので、ちょっとしたおやつにもってこいです!

(下の写真はココアをプラスしたVersionです♪)

 

【材料】2人分 (作りやすい分量でOK)

・グリーンバナナ...2本

・卵...3個

・レモン汁...小さじ1杯

・バニラオイル...5滴ほど

・ココナッツ・ギー...大さじ2杯

(ココナッツ・ギーはフライパンで何枚か焼くときに分けて使うので、全体でこの量というイメージです。)

 

【作り方】

1.バナナをカットしてボウルに入れ、レモン汁を振り入れフォークで潰します。

 

*手で適当な大きさにカットしてもOKです。

 

2.卵を割り入れ、バニラオイルを振り入れてかき混ぜます。

 

3.フライパンにココナッツ・ギーを熱して中火で両面を焼きます。

 

 

★実際の作り方はこちらを参考にどうぞ↓

www.youtube.com

 

★美味しく作るコツ

・グリーンバナナはフォークなどで少し食感が残る程度に潰します。

→卵との絡みがよくなるのと、食べた時の食感が良くなります。

 

・卵とバナナはよく混ぜます。

→焼いたときにムラが出にくくなり、綺麗に焼けます。

 

・強火で焼かないようにしましょう。

→焦げて美味しくなくなります。

 

【こういう方にオススメ!】

 

・おやつを手軽に食べたい

・腹持ちが良い間食を探している

 

卵でのタンパク質補給出来るのと小麦粉の代わりにグリーンバナナを使っている事がポイント!

レジスタントスターチが豊富なグリーンバナナは、腸の働きをアップさせる効果が期待できます!とても栄養効果の高いメニューですね!

(※参考文献:『一生リバウンドしないパレオダイエットの教科書』鈴木祐)

 

【パレオなポイント】

 

・グリーンバナナ

・ココナッツギー

グルテンフリー

*詳細は後日記載いたします! 

 

【実食レビュー】

 

 『一生リバウンドしないパレオダイエットの教科書』鈴木祐、でも紹介されているスイーツのレシピを参考に作ってみたパンケーキです。

個人的にいくつか試作してみて、ベーキングパウダーを抜かした方が、しっとりとした味わいで好みだったので、今回載せているレシピはベーキングパウダーを使わないヴァージョンです。

おやつとしてはこれは相当優秀で、腹持ちがよく、かつ美味しいので、毎日飽きずに食べてます。

焼くサイズがあまり大きすぎると食べづらいのとふくらみがあまりないのが気になってしまうので、直径6cmぐらいのどら焼きサイズぐらいで焼く食べやすくて、いい感じだなと感じました。

 

ココアを入れたら、また風味と味わいが違って美味しかったので、ノーマルな味に飽きたらトライしてみると良いかもです