鶏ササミの柚子胡椒シソ巻き 《パレオ肉レシピ》
母ペンです。
シソは独特な味わいがあって美味しいですよね。
あの味わいは何でしょう?クラスの好きな男の子と目があって頬を染める的な?・・・違いますね。
【鶏ささみ柚子胡椒の大葉巻き】
鶏ささみと大葉でさっぱりと、柚子胡椒とのアクセントが効いた大人な一品です♪
【材料】
・地鶏ささみ肉...4本
◎アスパラ...4本
◎大葉...8枚
◎天然塩...ひとつまみ
◎オーガニックブラックペッパー...ひとつまみ
◎ココナッツオイル...大さじ1
【作り方】
1.鶏ささみは、筋を除き、縦に包丁を入れて開きます。
2.アスパラは固い部分を切り落とし、茎下3〜5センチの部分をピーラーで皮をむき、3等分に切り分けます。
3.鶏ささみに、柚子胡椒を少々塗り、大葉、アスパラの順に置いて、巻きます。
4.天然塩、ブラックペッパーを少々振り、大葉を巻いて、串に刺します。
5.中火で熱したフライパンにココナッツオイルをひき、両面に焼き色が付いたら、蓋をして弱火で10分焼いたら完成です。
※ 串から外して、食べやすい大きさに切っていただいても大丈夫です。
★実際の作り方はこちらを参考にどうぞ↓
★美味しく作るコツ
・鶏ささ身の筋を取り除き、開きます。
→ 口あたりがよくなります。
→ お肉の焼き縮みを防ぎます。
・アスパラの茎下の皮をピーラーで剥く
→ 口あたりがよくなります。
★作り置きについて
・翌朝、翌日のお弁当にもgoodです。
※大葉の変色が気になる場合は、食べる直前に外側に巻いてから焼いてください。
【こういう方にオススメ!】
・胃腸の調子が気になる人
引き立て役の多い大葉には、体の中にできた老化や病気の原因となる、活性酸素を除去する働きをする、抗酸化作用のあるβ-カロテンがたっぷり含まれています。
野菜の中でもピカイチ!なのですよ。
また、大葉の独特の香り成分、シソアルデヒドは、消化酵素の分泌を促して食欲を増進し、胃腸の調子を整えてくれます。
他にも、強い防腐作用、殺菌効果に長けていますので、食中毒の予防にもなります。
お刺身のつまとして大葉が使われるのも、この効果があるからなんですね!
主役の側で、献身的とも言えるサポート力を発揮してくれる大葉。素敵です♪
【パレオなポイント】
・ココナッツオイル
*詳細は後日記載致します。
【実食レビュー】
串に刺してみたのですが、思っていたよりボリュームがありまして・・。
女性だと頬張るのが少し大変かもしれません!すみません!!
鶏ささ身が大きいようでしたら、食べやすく切っていただけたらと思います!
お味の方ですが。美味しかったです♪
柚子胡椒は、結構味が強いので少なめに塗ってみましたが、ちょうどよかったです。
こちらはお好みで調整してみてください!
大葉も内側、外側と欲張り気味に巻きました。笑。火を通すと、大葉の主張はそれ程でもなくなるので、バランスが良かったですし、パサつきがちな鶏ささ身もしっとりジューシーな仕上がりとなりました。
今回、アスパラを巻きましたが、オクラやさやいんげんでも美味しく出来ると思います。次回のチャレンジです♪